В России аварии, связанные с утечками бытового газа в жилых домах, происходят достаточно часто. Причем причина этих аварий носит системный характер, и число их может расти по мере усиления износа сетей. Печальная статистика за три года крупнейших происшествий от взрыва газа:
16 февраля 2016 года в Ярославле в пятиэтажном доме произошел взрыв бытового газа. Обрушился целый подъезд, уничтожено 32 квартиры. Из-под завалов извлекли тела четырех погибших, еще троих пострадавших жильцов госпитализировали.
23 октября 2016 года взрыв бытового газа произошел в 10-этажном жилом доме в Рязани. На двух верхних этажах взрыв частично разрушил четыре квартиры и повредил межэтажные перекрытия. Погибли три человека, еще 13 пострадали.
9 ноября 2017 года в Ижевске после взрыва бытового газа обрушился подъезд жилого дома. Полностью рухнули восемь квартир, повреждены еще 32. Семь человек погибли.
Трагедия в Магнитогорске 31 декабря 2018 года стала крупнейшей за 10 лет по количеству погибших от взрыва бытового газа. Ранним утром, 31 декабря, в Магнитогорске обрушился подъезд 10-этажного дома, в нем обвалились перекрытия между третьим и десятым этажами. В результате взрыва погибли 39 человек.
14 января 2019 года в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв бытового газа в 9-этажном доме. В результате взрыва повреждены четыре квартиры. Из дома эвакуировали 140 человек. В результате взрыва пять человек погибли.
Чтобы понять причину взрыва, достаточно обратиться к сводкам газовых служб. «Почетное» первое место занимает безграмотное хранение баллонов с пропаном. На втором месте расположились ошибки, связанные с небрежной установкой оборудования. На третье вышли неисправности магистрального газопровода, утечки из-за ошибок монтажа: негерметичные соединения, износ шлангов, неправильное подключение и использование плит, котлов, духовок и т.д. Сюда же относятся несанкционированные изменения проектов, исключающие эффективную вентиляцию и самостоятельные подключения оборудования.
От таких катастроф в многоквартирных домах человек может обезопасить себя сам, для этого необходимо быть внимательным, прежде всего, к запахам в своей квартире и на лестничной клетке. Изначально природный газ не пахнет, его специально смешивают с серосодержащим веществом перед подачей в магистрали, поэтому мы так легко можем определить утечку газа с помощью обоняния. Самим устранять неполадки в газовых магистралях или оборудовании ни в коем случае нельзя, для этого существуют специальные организации и квалифицированные специалисты.
Основные правила безопасного использования газового оборудования просты, и чтобы избежать трагедии их необходимо неукоснительно соблюдать:
— установку и ремонт газового оборудования должен выполнять квалифицированный специалист;
-перед эксплуатацией газовой печи или баллона пройдите инструктаж по технике безопасности у специалистов;
-не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами;
-не храните газовые баллоны в гаражах, квартирах, на балконах;
-заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
-не используйте газовые плиты для обогрева квартиры и не оставляйте без присмотра работающие конфорки;
-самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;
-при утечке газа (характерном запахе) не зажигайте спичек, не курите, не включайте свет и электроприборы и немедленно вызовите работников газовой службы и пожарной охраны;
-мебель и другие горючие предметы необходимо располагать на расстоянии не менее 70 см над плитой и не менее 20 см возле нее;
-запрещается эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, а так же проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени.
Если, все же из-за утечки началось возгорание — своевременный вызов пожарных поможет предотвратить большое несчастье. Нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить по «01» или «112» и самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.