Архив рубрики: ИНФОРМАЦИЯ НАСЕЛЕНИЮ

Как стать добровольным пожарным?

ДПОДобровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике пожаров и (или) участием в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Для гражданина, изъявившего желание стать пожарным добровольцем, необходимо определиться, в деятельности какого подразделения добровольной пожарной охраны он желает участвовать — территориальном или объектовом. Это может быть добровольная пожарная дружина предприятия, где человек осуществляет свою трудовую деятельность, либо добровольная пожарная команда (дружина) сельского поселения или населенного пункта, где проживает гражданин.

Для этого нужно:

  1. Обратиться к руководителю подразделения ДПО или в ближайшую пожарно-спасательную часть для получения контактов общественных объединений пожарной охраны.
  2. Написать заявление о вступлении в участники соответствующего общественного объединения пожарной охраны.
  3. Заключить договор с общественным объединением пожарной охраны на выполнение добровольным пожарным работ по участию в профилактике и тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.
  4. Пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений добровольных пожарных.
  5. Написать заявление о регистрации участника общественного объединения пожарной охраны в сводном реестре добровольных пожарных.
  6. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных.

Профилактика пожаров по причине детской шалости с огнем

profilaktika-pozharov-po-prichine-detskoy-shalosti-s-ognem_1606802897537734493__2000x2000Пожар – это большая беда. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать человеческих жертв и материальных потерь. Одной из наиболее опасных причин возникновения пожаров является детская шалость с огнем.

Правила пожарной безопасности для детейУправление Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл во избежание возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем напоминает: Читать далее Профилактика пожаров по причине детской шалости с огнем

Меры пожарной безопасности в быту при эксплуатации электрооборудования, печей и неосторожном обращении с огнем.

В жилом сектореЧасто можно услышать заблуждение, что пожар — это случайность, от которой никто не застрахован. В большинстве случаев, пожар — результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту — это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования и электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.

Наиболее пожароопасными бытовыми приборами являются: телевизоры,  водонагревательные баки и обогреватели и т.д. Их эксплуатация должна вестись в строгом соответствии с требованиями инструкций и руководств по эксплуатации. Использование самодельных и неисправных электроприборов, может привести к замыканию электропроводки, от которого может произойти возгорание, а это уже прямая угроза жизни и здоровью. Но если удар током может произойти при непосредственном взаимодействии электроприбора или проводки с человеком, то пожар возникает и без участия человека, поэтому это и остается самой главной опасностью при использовании электроприборов. Читать далее Меры пожарной безопасности в быту при эксплуатации электрооборудования, печей и неосторожном обращении с огнем.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ В МЕСТАХ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ

4Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, необходимо постараться запомнить свой путь, обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Как правило, они должны быть обозначены соответствующими знаками пожарной безопасности (знаки пожарной безопасности для целей эвакуации имеют прямоугольную или квадратную форму зеленого цвета с белыми символами: бегущий человек, стрелка и др.).

Управление Государственной противопожарной службы РМЭ напоминает:

  •  Если услышали крики: «Пожар! Горим!», либо почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем.
  • Позвоните в пожарную охрану — 01 или 112.
  • Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.
  • Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
  • Не входите туда, где большая концентрация дыма.
  • Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах или в удаленных помещениях. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных.
  • Если чувствуете в себе достаточно сил, а ситуация близка к критической, крепко свяжите шторы, предварительно разорвав их на полосы, закрепите их за батарею отопления или другую стационарную конструкцию (но не за оконную раму) и спускайтесь. Во время спуска нужно не скользить руками.
    Любой инцидент (пожар, теракт, авария и т. д.) на многих объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, как правило, сопровождается отключением электроснабжения. К сожалению, у многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения, возникает паника, что приводит к давке.
    При пожаре бывает темнее, чем принято думать: только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота.

Для вызова пожарных звоните со стационарного телефона 01, с мобильного — 101. Единая служба вызова экстренных оперативных служб — 112.

Действия при пожаре в здании

pri-pogare-zvonit-01Управление Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл напоминает действия при пожаре в здании:

1. Определите для себя, выходить или не выходить наружу. Для этого убедитесь, что за дверью нет пожара, приложив свою руку к двери или к металлической ручке. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь.

2. Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 метров.

Если дым и пламя позволяют выйти из помещения (здания) наружу:

1. Уходите скорее от огня, используя основные и запасные пути эвакуации.

2. Отключите попутно электроэнергию.

3. Идите к выходу на четвереньках, так как вредные продукты горения скапливаются на уровне нашего роста и выше, закрывая при этом рот и нос подручными средствами защиты.

4. По пути за собой плотно закрывайте дверь.

5. Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад, сообщите о себе должностным лицам.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяет выйти наружу:

1. Не поддавайтесь панике.

2. Накройтесь полностью мокрым покрывалом (тканью).

3. Проверьте существует ли возможность выйти на крышу или спуститься по пожарной лестнице.

4. Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма необходимо надёжно загерметизировать своё помещение:

— плотно закройте входную дверь, заткните щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань;

— закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия;

— если есть вода, постоянно смачивайте дверь, пол.

5. Если помещение наполнилось дымом, передвигайтесь на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой (носовым платком, рукавом от рубашки), в сторону окна и находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице.

Если у вас телефон, то обязательно позвоните «112», «01» и сообщите, где вы находитесь. Ни в коем случае не открывайте и не разбивайте окна, так как нарушится герметичность вашего помещения, что приведёт к увеличению температуры и площади пожара.

Берегите себя и своих близких!

Автономный пожарный извещатель сделает ваш дом безопаснее

IMG-20211215-WA0005Очень часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле, засыпает…

Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель.

Автономные пожарные извещатели чувствительны даже к незначительному задымлению в помещении, и именно это способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма извещатели издают тональный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Устройство совершенно не портит интерьера, крепится на потолке жилой комнаты при помощи шурупов, работает от батареек. Подходит для жилых домов, квартир, дач и гаражей.

Автономный пожарный извещатель прост в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации, его можно приобрести и установить самостоятельно.

Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

Для вызова пожарных звоните со стационарного телефона 01, с мобильного — 101. Единая служба вызова экстренных оперативных служб — 112.

Предупреждение пожаров по причине неосторожного обращения с огнем

Neostorozhnoe-obrashhenie-s-ognem С древних времен огонь был помощником человека, но не стоит забывать, чем может обернуться его неправильное и неосторожное использование. Одно неверное и необдуманное действие может повлечь непоправимую беду, выраженную в уничтожении имущества, нанесению ущерба здоровью и жизни человека.  Из-за неаккуратных курильщиков выгорают жилые квартиры, общественные, производственные здания и лесные массивы. Игры детей с источником огня так же нередко становятся причиной гибели самих малышей и членов их семей. Читать далее Предупреждение пожаров по причине неосторожного обращения с огнем

Электрокотёл может стать причиной пожара

электрокотелЭлектрический котел часто используется для обогрева помещений. Это хорошая альтернатива газовому или дровяному котлу. Но не стоит забывать, что электрический котел, как и все бытовые приборы, может периодически давать сбой, что грозит возгоранием.
Не редко пожары происходят по причине нарушения правил монтажа и эксплуатации электрических приборов, в результате коротких замыканий в электрических сетях, воспламенения сгораемых веществ и материалов, находящихся вблизи электрооборудования.
Республиканские пожарные напоминают правила безопасной эксплуатации электронагревательных приборов:
-использовать электронагревательные приборы только заводского изготовления;
-не использовать электропроводку и электророзетки и электровыключатели, находящиеся в неисправном состоянии;
-не допускать перегрузки электросети путем одновременного подключения нескольких электробытовых приборов;
-не оставлять без присмотра работающие электробытовые приборы;
— регулярно проверять состояние электропроводки.
При запахе гари, обнаружении задымленности или открытого огня срочно -звоните пожарным 01 или 101.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

12.-10-Соблюдение-мер-пожарной-безопасности-при-эксплуатации-электрического-оборудованияПожары от электротехнических причин возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами и оставлении их без присмотра. Читать далее Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности

занятия с детьмиГрамотное безопасное поведение у детей нужно прививать с малолетства. Для этого республиканские пожарные советуют рассказывать вашим детям о правилах пожарной безопасности. Будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!
Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!
Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей!
Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
— Не играть со спичками!
— Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!
— Не открывать дверцу печки!
— Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых и химических веществ, особенно аэрозоли!
— Не играть с бензином и другими горючими веществами!
— Никогда не прятаться при пожаре!
— Если в комнате огонь, нужно выбираться на четвереньках, прикрыв дыхательные пути мокрой тканью!
— При пожаре звонить 101 или 112 (назвать свой адрес, телефон, фамилию и что горит)!