В целях снижения опасности возникновения пожаров и гибели на них людей, Управление государственной противопожарной службы Марий Эл напоминает, что многодетные семьи республики, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, могут воспользоваться правом на возмещение расходов по ремонту электрооборудования, печей и дымоходов, которые не отвечают требованиям пожарной безопасности и (или) расходов на приобретение автономных дымовых пожарных извещателей .
Соответствующий порядок возмещения расходов утвержден постановлением Правительства Республики Марий Эл от 6 марта 2015 г. № 100.
Подробную информацию можно получить в Министерстве социального развития Республики Марий Эл или в комплексных центрах социального обслуживания населения.
Архив рубрики: Новости
В подшефном детском саду побывал Дед Мороз
Детский веселый смех, хоровод вокруг красавицы – елки, новогодние стихи и песни звучали 23 декабря в актовом зале детского сада «Кораблик» п. Советский. Это не репетиция новогоднего утренника, это был самый настоящий праздник, а организовали его для воспитанников средней группы «пожарный» Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Дело в том, что республиканское учреждение государственной противопожарной службы взяло шефство над дошкольным учреждением МБДОО «Детский сад №2 «Кораблик» в п. Советском. И стало доброй традицией то, что в преддверии Нового года специалисты РГКУ «УГПС РМЭ» приезжают в свой подшефный детский сад, чтобы поздравить с наступающими праздниками детей и воспитателей, вручить им сладкие подарки.
Дети с удовольствием рассказывали Деду Морозу стихи, пели и танцевали вместе с ним, играли в игры, отгадывали загадки. В заключение мероприятия Дед Мороз и Снегурочка напомнили детям и взрослым о пожарной безопасности в новогодние и рождественские праздники, и правилах поведения в случае возникновения пожара и об опасности игр с огнем.
Праздник получился веселым, шумным и интересным, оставил много положительных эмоций!
Статью подготовила Л. Тойдыганова — инженер по пожарной безопасности РГКУ «УГПС РМЭ» по Советскому району
Обстановка с пожарами за прошедшую неделю
По информации ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, в период с 16 по 22 декабря на территории Республики Марий Эл произошло 9 пожаров, из них 4 – возгорание мусора.
Наибольшая часть возгораний пришлась на жилой сектор.
Что нужно учесть при выборе фейерверка для праздника
Управление Государственной противопожарной службы РМЭ напоминает: пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.
При самостоятельной закупке фейерверков в других местах, следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку скорее всего приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.
Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).
Задача запускающего — провести фейерверк безопасно для себя и зрителей.
Что делать, если загорелась новогодняя ёлка?
Управление Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл напоминает краткую инструкцию, что необходимо делать, если ваша новогодняя красавица из-за каких-то причин всё же загорелась:
1. Выведите детей и престарелых из помещения в безопасное место
2. Вызовите пожарную охрану по телефону службы спасения «01» , «101» или «112».
3. Обесточьте электрическую гирлянду.
Если это возможно – приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, примените огнетушитель.
Ни в коем случае не применяйте воду для тушения горящей искусственной елки из полимерных материалов – синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения.
Помните горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.
Уважаемые жители Республики Марий Эл! Мы уверены, что наши советы помогут вам весело, беззаботно и без происшествий отпраздовать Новый год.
Меры пожарной безопасности при установке елки
Управление Государственной противопожарной службы РМЭ напоминает меры пожарной безопасности при установки елки:
— Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.
— Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.
Запрещается:
— украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги;
— зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками.
При установке елок необходимо учитывать следующие основные требования:
— Установка елок и проведение новогодних мероприятий допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу.
— Елку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Заполнение помещений людьми сверх нормативного значения не допускается. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.
— Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, кошма).
— Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На елке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления. На коробке с гирляндой должен стоять знак Сертификации пожарной безопасности.
Печное отопление дoлжно быть безопасным!
Управление Государственной противопожарной службы РМЭ напоминает основные требования пожарной безопасности при устройстве печи: деревянные или другие легко горючие конструкции бани или дома должны находиться на достаточном расстоянии от нагревающихся частей печи и дымохода или быть хорошо изолированными, т.е. должны быть противопожарные разделки и отступки. Для изоляции применяют несгораемые материалы или материалы с низкой теплопроводностью: красный кирпич, асбест, войлок, пропитанный глиняным раствором.
На деревянном или другом полу из горючих материалов перед печью необходимо разместить предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м.
Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены. Это позволит вовремя заметить появление трещин, которые могут привести к пожару.
Ремонт и кладку печей можно доверять только специалистам.
- топите печи 2-3 раза в день не более полутора часов, чтобы не перекалить ее. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
- не оставляйте топящуюся печь на долгое время без присмотра. Не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям.
- регулярно очищайте печь и дымоход от сажи. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места.
НЕЛЬЗЯ:
— эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также печи не заводского производства;
— топить печи с открытыми дверцами, а также растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;
— разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
— располагать дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;
Как правильно пользоваться электрогирляндой, чтобы праздник не обернулся пожаром!
Управление Государственной противопожарной службы напоминает рекомендации при эксплуатации электрогирлянд:
— не используйте электрогирлянды неизвестного производства;
— электрические гирлянды и иллюминация должны иметь соответствующие сертификаты от изготовителя;
— при выборе гирлянды старайтесь отдать предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит — и риск возгорания;
— обратите внимание на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания;
— лампочки в гирлянде должны работать на все 100%, причем произвести проверку необходимо до того, как закреплять ее на елке;
— не используйте одновременно больше трех гирлянд;
— никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать;
— объясните детям, что электрогирлянды – это не игрушка: их не стоит трогать, а тем более, включать и выключать;
— не используйте на улице гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений.
— от самодельных электрогирлянд и вовсе откажитесь.
Что делать, если загорелась новогодняя ёлка?
Много было сказано о том, как предотвратить пожар при использовании пиротехники, при установке и украшении елки и выборе электрогирлянд. Сегодня республиканские пожарные дают краткую инструкцию, что необходимо делать, если ваша новогодняя красавица из-за каких-то причин всё же загорелась:
Во-первых, не паниковать! Обесточьте электрогирлянду, повалите ёлку на пол. Воспользуйтесь для тушения подручными средствами: огнетушителем, водой, землей из цветочного горшка, кошмой, покрывалом, одеялом (не синтетическими).
ВАЖНО! Нельзя тушить водой искусственную ёлку из-за возможного разброса искр и расплавленной пластмассы.
Если ёлка за 10-15 секунд не погасла — покиньте помещение и срочно вызывайте пожарных по номерам 01 или 101. При выходе из дома, не забудьте предупредить соседей о возгорании!
Как правильно установить дома и нарядить новогоднюю ёлку
Покупая новогоднюю красавицу из искусственных материалов, изучите документы подтверждающие, что товар изготовлен в соответствии со всеми требованиями противопожарной безопасности. Натуральную ель приобретайте на организованных точках продаж и у лиц, имеющих специальное разрешение. Обратите внимание на размер, он должен соответствовать размерам помещения, где будет устанавливаться елка; тут следует помнить, что ветки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолка, а само дерево не должно загромождать выходы из помещения. Помимо всего, важно соорудить для елки устойчивое и безопасное основание.
Украшать елочку рекомендуется игрушками обработанными огнестойким составом или из несгораемых материалов. Гирлянды необходимо использовать заводского изготовления, без нарушений целостности проводов и лампочек. Опасно украшать елку бумагой, ватой, и тем более свечами или бенгальскими огнями! Не разрешайте детям играть в непосредственной близости от елки, не оставляйте их одних и не доверяйте самостоятельно пользоваться электроприборами.
Во избежание непредвиденных ситуаций пожарные советуют обеспечить помещение, где стоит елка огнетушителем.
Для вызова пожарных звоните со стационарного телефона 01, с мобильного — 101. Единая служба вызова экстренных оперативных служб — 112 (с мобильного и со стационарного телефонов).