Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца.

фото«Огнеборцы – любители»

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца.

История добровольческого движения в России берёт своё начало ещё в период Древней Руси. Тогда оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи. Этому способствовали общинный характер жизни и труда, а также единая вера. По сути, добровольческое движение основано на добровольном безвозмездном участии граждан в реализации социально значимых проектов. Движение может охватывать различные стороны общественной жизни и является одной из важных составляющих гражданского общества.

Есть такие помощники и у профессиональных пожарных. Для профессиональных огнеборцев помощь добровольцев неоценима, ведь именно они являются прикрытием населённых пунктов, находящихся на удалённом расстоянии от подразделений пожарной охраны. В случае пожара добровольцы первыми начинают тушение, тем самым, снижая риск распространения огня. Эффективность совместной работы сотрудников пожарной охраны и добровольцев подтверждалась уже неоднократно.

По данным Главного управления МЧС по Республике Марий Эл с начала года пожарные-добровольцы приняли участие в борьбе с огнем более чем на 120 пожарах. Только за ноябрь в качестве дополнительных сил они 11 раз выезжали на тушение пожаров.

Добровольные пожарные оказывали помощь профессионалам в тушении возгораний и спасения имущества в жилых домах, надворных постройках, частных хозяйствах, садовых домах,  а так же горения сухой травы, мусора и древесных отходов.

Примите искренние слова благодарности за вашу отвагу и преданность делу, а также поздравления с Днём добровольца!