Кто не любит отдохнуть в лесу, посидеть у костра, испечь картошку и послушать треск поленьев? Однако, прежде чем пойти в поход нужно знать ряд правил использования огня в лесу.
Законодатель регламентирует этот вопрос в период «со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова» и даёт нам ряд запретов, где категорически нельзя разжигать костры: на торфяниках, в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, на неочищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.
Там, где не действуют запреты, костер разводить разрешается, но он должен быть окружен минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Костер нельзя оставлять без присмотра, возле кострища обязательно должна стоять ёмкость с водой на случай экстренного тушения. После использования костер должен быть затушен (залит водой или засыпан землей) до полного прекращения тления.
Дополнительные ограничения и запреты, чаще всего подразумевающие полный запрет на использование открытого огня в лесах, могут вводиться индивидуальными правовыми актами федерального, регионального и муниципального уровней при введении особого противопожарного режима. Напоминаем, что на территории Марий Эл до 19 августа действует особый противопожарный режим!