Жечь прошлогоднюю траву нужно с умом

iС наступлением теплой погоды марийские огнеборцы отмечают резкий рост пожаров из-за выжигания сухой растительности. Дым, который при этом выделяется, очень токсичен и может нанести значительный вред здоровью. Особую актуальность эта проблема приобретает в сельской местности, где местные жители и дачники пытаются быстро очистить участки от прошлогодней травы, поджигая её. Нередко такой способ по наведению порядка на приусадебном участке выходит из-под контроля, и пламя перекидывается на жилые дома и хозяйственные постройки. Самое страшное, что при этом получают ожоги и гибнут люди.
За незаконное выжигание сухой растительности и стерни к виновным лицам могут быть применены меры административного воздействия вплоть до наложения штрафа.
Сжигать мусор на своем участке конечно можно, но при этом необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. Управление государственной противопожарной службы Республики Марий Эл напоминает: не сжигайте сухую траву на корню, сгребите ее в кучу. Безопаснее всего сжигать ее в металлической емкости в  безветренную погоду.Если таковой у вас нет, то необходимо сжигать на специально подготовленном месте, которое должно быть очищено от горючих материалов и окопана — это не позволит огню распространится дальше вашего кострища.Не делайте слишком большой костер — мусор лучше сжигать небольшими частями, так огонь, при необходимости, будет проще потушить.Не зажигайте мусор ближе 50 метров от строения и 100 метров от хвойного леса. Сама площадка для сжигания должна быть очищена от растительности и растительных остатков в радиусе 10 метров. По краю площадки необходимо обустроить противопожарную полосу шириной 40 см или шире: снять дерн и засыпать песком или мелким камнем. На месте будущего кострища должна быть вырыта яма диаметром не менее метра и глубиной как минимум 30 см. На площадке должно присутствовать огнетушащее оборудование, чтобы в любой момент можно было затушить огонь.
Нельзя жечь траву и мусор, разводить костры в период действия ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА!!!
Уважаемые граждане Республики Марий Эл, помните: ваша безопасность в ваших руках!