Об осторожном обращении с огнем

1По статистике, значительное количество пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожности при курении. Так, в республике по вине курильщиков  в  2017 году произошло 90 пожаров, в 2018 году — 88, а в 2019 году — 340!!! пожаров. Вследствие таких пожаров погибли люди: в 2017 году — 21 человек, в 2018 году —  16 человек и в 2019 году – 15 человек.
Этот печальный список начат уже и в текущем году: 8 января пожар с трагическими последствиями произошел днем, в поселке Сернур. Знакомый владельца загоревшегося дома, увидел клубы дыма, исходящие из строения и вызвал пожарных. В ходе тушения в доме было обнаружено тело хозяина. По предварительной версии специалистов, причиной трагедии послужила неосторожность владельца дома при курении.
Самое распространенное нарушение — курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает рядом — на спальные принадлежности, происходит тление, а затем возгорание.
Часто можно наблюдать, как отдельные люди бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.
Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике — это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем — воспламенение. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.
Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.
Окурки, брошенные с балконов или окон, также не редко провоцируют пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.
Государственная противопожарная служба Республики Марий Эл рекомендует:
Не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Не курите вблизи легковоспламеняющихся жидкостей, для этого должны быть отведены специальные безопасные места. Не бросайте спички, и окурки куда попало, обязательно убедитесь, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют, а так же храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте. И помните, что, закуривая, вы подвергаете опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей.
Нелишним будет напомнить, что уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенного путем неосторожного обращения с огнем (сюда относиться и неосторожность при курении) или иными источниками повышенной опасности, наказывается — от внушительных штрафов до реального срока лишения свободы.
При возникновении пожара звонить по тел 112 или 101