А ВАШ РЕБЕНОК ПОД ПРИСМОТРОМ?!

1Вопросы воспитания у детей чувства ответственности, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека. Дети удивительно доверчивы, они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от всех бед и напастей. А действительно ли мы все делаем для того, чтобы оправдать такое доверие? Мы, конечно, говорим: «Переходи улицу только на зеленый свет», «Не суй пальчик в розетку», «Спичками играть нельзя» — вот в этом и кроется  причина происходящих несчастий, а именно в штампах и клише, посредством которых мы общаемся с детьми. Разве можно одной стандартной фразой усмирить естественный интерес детей ко всему новому и необычному? Каждый день, каждый час для ребенка — это открытие и, к сожалению, некоторые открытия становятся последними…к примеру — огонь.
В 2018 году в России в пожарах погибли почти 8 тысяч человек, среди них и дети. Каждый третий ребенок погибает из-за неприсмотренности, где легко можно достать для игры спички или зажигалки. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих. Часто, подражая взрослым, дети начинают курить, прячась от родителей и учителей, а не затушенная сигарета при этом становится причиной пожара. Особую опасность представляют действия детей при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись одни дома не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе обед или просто согреть чайник на газовой плите.
Пик пожаров от детской игры с огнем приходится на весну и лето. Это время летних каникул, когда дети, предоставленные сами себе, жгут сухую траву, тополиный пух, костры на улицах, в хозяйственных сараях и т.д. Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище под кроватью, за столом и т. д., там его беда и настигает. Поэтому дома -родители, в детских садах — воспитатели, а в школах – преподаватели постоянно должны рассказывать детям как правильно выходить из пожара, проигрывать с ними различные ситуации, показывать алгоритм действий при пожаре и выучить с ними номера экстренных служб.
Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.