Названы лучшие в пожарно-прикладном спорте

эмблема ППСПожарно-прикладной спорт с каждым годом набирает все большую популярность, он считается одним из самых зрелищных среди прикладных многоборий.  Это масштабное и яркое спортивное мероприятие мотивирует подрастающее поколение на здоровый образ жизни, поддерживать свое тело в хорошей форме и укреплять дух.
Управление государственной противопожарной службы Республики Марий Эл ежегодно организовывает соревнования среди «Юных пожарных». В этом году самые сильные, выносливые и смелые школьники со всех уголков нашего региона 16 мая съехались для участия в состязаниях, которые проходили на базе учебного центра ПЧ-67 (п. Пемба). Наравне с юношами, в борьбе принимали участие девушки и нисколько не уступали сильному полу.
В соревнования были включены несколько дисциплин: подъем по штурмовой лестнице в окно 2 этажа, комбинированная 100-метровая пожарная полоса препятствий и пожарно-тактическая полоса.
В состязаниях первого этапа ребята с разбега взбирались по так называемой «штурмовке» в окно 2 этажа учебной башни. Лучшими в младшей возрастной группе (12-13 лет) стали: I место-Гладких Анастасия (г.Волжск), II место- Мирсадыков Адель (г.Волжск), III место- Юртиков Иван (г.Йошкар-Ола); в средней (14-15лет): I место-Воронков Александр (г.Йошкар-Ола), II место-Власов Александр (г.Волжск), III место-Фокин Никита (Оршанский р-н); в старшей (16-17 лет): I место-Швецова Вера (г.Йошкар-Ола), II место-Фазлиев  Айрат (г.Волжск), III место-Иванов Дмитрий (г.Волжск).
На втором этапе, и, пожалуй, самом зрелищном и трудном, выступали старшеклассники. Это эстафета команд из четырех участников: первый стартовал со стволом в руках, пробегал 100 метровку до следующего и передавал ему ствол. Второй, закрепив ствол на поясном ремне, брал в обе руки пожарные рукава в скатке, пробегал по бревну, подсоединял их к разветвлению, соединял их между собой, подсоединял ствол и бежал к следующему участнику. Третий — пересекая 100-метровку, преодолевал забор, высотой 1,7 метра и передавал эстафету замыкающему спортсмену. Тот надевал боевую одежду пожарного и бежал к финишу. Итоги таковы: I место заняла команда из г. Волжска, II место – команда Килемарского района, III место – команда Медведевского района.
Третий этап, из-за погодных условий не удалось провести на улице, как планировалось. Тут участники должны были четко и быстро тушить условный пожар водой, подаваемой из пожарной автоцистерны. Поэтому эту дисциплину провели в крытом манеже учебного центра – упражнялись в тактике и ловкости действий с пожарными оборудованием. Лучшей была команда из г. Йошкар-Олы – I место, II место взяла команда Моркинского района, а III место — ребята из Мари-Турекского района.
По итогам общекомандной борьбы, победителем стала сборная из г. Йошкар-Олы, на втором месте команда г. Волжска, третье место у команды Медведевского района. Победители награждены грамотами, медалями и кубком.

на старте награждение 1 награждение 2 награждение 3 награждение 4 награждение 5 надевание боёвки БОП надевание БОП пожарное развертывание пожарное развертывание преодоление бревна штурмовая лестница 1 штурмовая лестница 2 штурмовая лестница 3 штурмовая лестница 4