Пожаробезопасная Масленница

Osnovnyie-pravila-pozharnoy-bezopasnosti-na-maslenitsuМасленица в современной интерпретации — это веселые проводы зимы. В этом году она проходит с 04 по 10 марта. Массовые гулянья, как правило, проходят в выходные дни. Праздничные ярмарки, народные песни и зажигательные танцы, кулачные бои, состязания для самых ловких, сжигание чучела Масленицы — традиционного атрибута этого праздника, и, конечно же не обходится этот праздник без праздничного угощения — блинов.
Специалисты Государственной противопожарной службы Республики напоминают:
Соблюдайте пожарную безопасность во время приготовления блинов:
Не ставьте плиту рядом с окном с занавесками и шторами, которые легко могут воспламениться.
Всегда очищайте конфорки после приготовления пищи от остатков продуктов, масла или жира.
Не тушите водой горящую сковороду, не переносите ее на другое место, просто перекройте доступ кислорода, плотно закрыв крышкой.
При организации зоны для готовки всю кухонную утварь, включая прихватки и полотенца, расположите подальше от плиты.
Вся электропроводка должна быть защищена от возможного попадания воды, масел и других жидкостей. Провода должны быть закрыты и расположены подальше от горячих поверхностей.
Правила сжигания Масленицы:
Подготовка места сжигания должна происходить заблаговременно совместно с представителями пожарной охраны.
Зона сжигания должна быть огорожена, снабжена огнетушителями и находиться под постоянным контролем.
Чучело Масленницы устанавливается на специальной площадке, которая должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайших строений, зданий и сооружений.
Рядом обязательно должны находиться пожарные расчеты, способные немедленно приступить к тушению.
Поджигать чучело необходимо с подветренной стороны и с помощью факела, не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин).
Нельзя оставлять без присмотра горящее чучело, а остатки хорошо затушить.