Основными причинами возникновения бытовых пожаров — нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей и неосторожное обращение с огнем.
В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) не менее 0,5 метров и отступки (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций кровли) не менее 0,13 метра, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 метров на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать дымоход от сажи.
Не менее серьезно необходимо отнестись к эксплуатации электоприборов. Использование неисправных электроустройств, попытки осуществить ремонт собственными силами могут привести к замыканию, а неисправность проводки приводит к искрению. Чтобы замыканий, искрений и возгораний не случалось, необходимо квалифицированно подходить к монтажу электропроводки. Этим должен заниматься специалист с исполнением всех норм и требований. Именно в этом случае пожароопасность снижается вместе с рисками угрозы для жизни. Кроме того, нужно использовать качественные кабели, создавать свободный доступ к распределительным коробкам, не организовывать соединения и скрутки на открытых поверхностях. Так, если работы выполнены правильно, а электросети немного лет, то опасность перегрева и возгорания минимальна. Так же стоит помнить о том, что нельзя перегружать электросеть, накрывать осветительные приборы легковоспламеняющимися материалами, оставлять оголенные провода под напряжением.
Но если возгорание всё же произошло, то необходимо помнить, что тушение электропроводки и электоприборов, находящихся под напряжением водой — запрещено. Вода является идеальным проводником тока и человек, который будет поливать проводку водой, гарантированно получит поражение электротоком. Для того, чтобы приступить к тушению электропроводки, -прибора нужно прежде всего обесточить сеть.
Помните, пожар легче предотвратить, чем потушить!