1. В первую очередь при обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01», «101», «112», указав точный адрес и этаж. Затем доложить директору школы, педагогическим работникам, службе охраны или любому взрослому в школе о пожаре.
2. Руководство школы, учителя должны организовать эвакуацию учащихся в безопасное место в соответствии с планом эвакуации. При этом использовать и запасные эвакуационные выходы. Кода речь идет о жизни и здоровье детей, не обязательно собирать все учебники и бежать к гардеробу. В этой ситуации нельзя терять ни минуты.
3. Ни в коем случае не допускать паники! Если пути эвакуации перерезаны огнем, под руководством учителей ребятам нужно вернуться в классы, закрыть дверь, вентиляционные решетки, открыть окна и ждать прибытия пожарных подразделений. Если же огонь не мешает эвакуации из школы, то необходимо немедленно покинуть здание при этом по пути следования, закрывать за собой двери, чтобы не дать огню распространиться. Помните, скорость распространения пожара очень высока! Учитель с классным журналом следует за учащимися и, когда класс эвакуирован, учитель осуществляет перекличку.
4. При сильном задымлении нужно обеспечить защиту органов дыхания. Это могут быть намоченные водой полотенца и платки. К выходу необходимо пробираться на четвереньках, ползком — внизу дыма меньше, так как дым легче воздуха, и на высоте, примерно, 40-50 см от пола есть воздушная прослойка.
Запрещается:
приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами;
оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы;
разводить костры на территории школы;
использовать пиротехнические средства;
курить на территории образовательного учреждения.
Наиболее пожароопасными местами в школе являются: кабинеты химии, физики и информатики, а также помещение, где располагается столовая.
Для вызова пожарных звоните со стационарного телефона 01, с мобильного — 101. Единая служба вызова экстренных оперативных служб — 112.