Летом дача является одним из излюбленных мест отдыха россиян, ведь именно там есть возможность отдохнуть от городского шума в кругу родных и друзей, насладиться природой и урожаем со своего огорода. Однако, проводя время беспечно и весело, не стоит забывать о безопасности.
По статистике, основными причинами пожаров в дачных домах летом становятся неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей в бане.
Чтоб дачный сезон не обернулся неприятными ситуациями, Управления Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл рекомендует:
- прежде всего, обратить внимание, сможет ли пожарная машина в случае загорания подъехать к вашему участку;
- при застройке нового участка предусмотреть необходимое противопожарное расстояние от соседних участков и следить, чтобы там не накапливались горючие материалы;
- систематически очищать территорию своего участка и вокруг него от сухой растительности и мусора. Утилизировать его только в специально отведенных местах;
- не разводить костры и не выбрасывать горячий уголь и золу вблизи строений;
- всегда держать на даче бочку с водой, ведро и лопату на случай пожара.
Куда же на даче без бани?
Садоводческий сезон следует всегда начинать с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. На полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером не менее 50х70 см. Дверка топки должна надежно закрываться.
В доме должна быть исправная электропроводка, установленная только квалифицированными специалистами.
Если вы отдыхаете в саду с детьми – следите за их играми и организуйте их досуг. Помните, что обыкновенное любопытство детей может обернуться пожаром! Прячьте от них спички и зажигалки, не доверяйте присматривать за топящейся печкой или за костром.
Не злоупотребляйте алкоголем! Помните, что в состоянии алкогольного опьянения люди теряют бдительность, а это может привести к печальным последствиям!
Для вызова пожарных звоните со стационарного телефона 01, с мобильного — 101. Единая служба вызова экстренных оперативных служб — 112.