Одним из самых знаковых элементов формы пожарного по праву считается каска. Во все времена она служила защитным головным убором для человека, который борется с огнем. Например, в Германии каски пожарных изготавливали из кожи, а в Австрии из войлочной ткани.
Считается, что первые металлические пожарные каски появились во Франции в 1750 году. Французские пожарные, которые работали непосредственно с насосами, защищали себя касками с высокими гребнями сделанными из латуни.
Гребень служил не только декоративным элементом, но и оберегал голову пожарного от падающих предметов, которые отлетали в сторону и не причиняли вреда человеку.
Куполообразная конструкция пожарной каски заимствованная у воинских шлемов, не только защищала жизнь и здоровье огнеборцев, но и помогала различать друг друга в условиях ограниченной видимости. Такие каски широко использовались во всех европейских городах, им старались придать красивый внешний вид. Лицевую часть украшали гербом города, чеканкой и другими интересными элементами. Изготавливали их в основном из меди.
В России пожарные для своей защиты использовали каски, предназначенные изначально для полиции. А в начале 19 века им на смену были закуплены каски французского производства. Их также украшали гербы городов Российской Империи, в которых функционировали пожарные дружины. В Петербурге, например, на головных уборах пожарных красовался якорь и царский скипетр. Но одно правило было едино для всех: каска пожарного должна быть ухоженной и начищенной до блеска.
После 1855 года обмундирование российских огнеборцев претерпевает изменения. Так на пожарные шлемы производители стали наносить серебристое покрытие, а также выпускать специальные парадные шлемы, которые оформлялись с особой торжественностью.
В 1893 году в Российской империи было создано Соединенное Российское пожарное общество и его эмблема появилась на всех касках огнеборцев тех лет.
На заре создания нового советского государства обнаружилась острая нехватка защитных касок в пожарных подразделениях.
Поэтому на I Всероссийской пожарной конференции, состоявшейся в Москве в марте 1923 года было принято решение о разработке новой модели пожарного шлема. За основу была взята французская модель с урезанным гребнем и круговым козырьком. Впереди крепился герб с пожарной атрибутикой и лозунгом «Всегда готов». Изготавливали эту модель из латуни, ее вес составлял 880 грамм. В 1930-х годах на смену латунным шлемам пришли железные. Толщина металла составляла 0,5 мм.
В связи с началом Великой Отечественной войны производство касок было приостановлено. В этот период пожарные также, как и советские солдаты, носили стальные шлемы.
В 1961 году в СССР был налажен выпуск касок с применением сварки и метода штамповки.
В 1973 году в советские подразделения стали поступать каски нового образца – пластмассовые. Новое изделие уверенно начало вытеснять металлические пожарные шлемы.
Современные пожарные каски
В настоящее время защитные пожарные каски изготавливаются только из синтетических материалов, имеющих высокую устойчивость к повреждениям. Сегодня каска способна защитить пожарного от повышенных температур и открытого пламени, растворов воды и пара, динамических нагрузок. Она обладает повышенной прочностью и малым весом (до 1,1 кг.).
Будущее пожарных касок
Одним из последних научных достижений в области индивидуальной защиты пожарных является разработка пожарного шлема будущего C-THRU Smoke Diving Helmet шведского дизайнера Омера Хакьомеролу.
Он оснащен уникальной электронно-визуальной технологией контурного рукоположения, которая помогает видеть объекты, которые обычно не визуализируются в темноте и дыму. Система эффективно помогает в поиске и спасении людей находящихся без сознания, а также снижает риски для самого спасателя. Встроенная в шлем, она полностью освобождает руки и заменяет обычную рацию. Интеллектуальные средства шумопоглощения также выделяют и усиливают крики пострадавших.
Пока эта модель остается только в виде проекта, однако она наглядно демонстрирует нам какие возможности современные технологии могут предложить пожарно-спасательным службам в борьбе с огнем.
Уважаемые жители Республики Марий Эл, Управление Государственной противопожарной службы напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности!
Для вызова пожарных звоните со стационарного телефона 01, с мобильного — 101. Единая служба вызова экстренных оперативных служб — 112.