Правила пожарной безопасности на кухне

75b98060-9810-43b6-b497-58ab3cd8991bВ любом доме кухня является самым востребованным и часто посещаемым местом. Там готовят еду, собираются всей семьей за разговорами, принимают гостей. В современном мире приготовление пищи человеку облегчила и упростила различная бытовая техника. Но не стоит забывать, что кухня остается одним из самых опасных помещений в доме. По статистике каждый четвертый пожар начинается с кухни. Зачастую, причины таких пожаров одни и те же: неосторожное или не правильное обращение с кухонным оборудованием, большое количество горячих поверхностей, наличие открытого огня.

Что делать если случился пожар:

- главное правило при возникновении пожара – не паниковать и тем самым не терять контроль над сложившейся ситуацией;

- если пожар возник из-за неисправности электрического или газового оборудования, постарайтесь отключить подачу электроэнергии или газа в квартиру;

- не используйте воду для тушения электропроводки и электрических бытовых приборов, так как это может привести к поражению электрическим током;

- если источником пожара стал горящий жир, никогда не тушите его водой и другими жидкостями. Это приведет только к всплеску огня. В таком случае, закройте горящее масло крышкой или плотной тканью (противопожарным одеялом) или воспользуйтесь огнетушителем (если он имеется), тем самым, исключив поступление кислорода к источнику возгорания;

- если огонь погасить не удается, плотно закройте окна и двери, покиньте помещение с источником опасности и вызовете пожарную охрану по номеру телефона 01, 101, 112, указав в сообщении свои данные, точный адрес, причину пожара и возможный риск для окружающих.

Чтобы защитить себя и своих близких от пожара, следует придерживаться простых правил пожарной безопасности:

- не оставляйте без присмотра готовящуюся еду;

- не держите и не используйте легковоспламеняющиеся жидкости и аэрозоли вблизи открытого огня и раскаленных предметов;

- регулярно проводите очистку варочной поверхности и духового шкафа от жировых отложений, так как они могут воспламениться и стать источником пожара;

- в случае, если вы заметили, что масло начинает кипеть, разбрызгиваться и появился дым, немедленно убавьте огонь, накройте жаровню крышкой, а при необходимости уберите посуду с огня и дайте ей остыть. И только после этого продолжите приготовление пищи;

- заранее предусмотрите размещение прихваток, кухонных полотенец на достаточном удалении от открытого огня и сильно нагревающихся предметов (варочной панели, духового шкафа, тостера и др.);

- содержите в исправном состоянии электроприборы и электропроводку. Исключите попадание на них воды и оплавления изоляции проводов.

Для вызова пожарных подразделений звоните со стационарного телефона 01, с мобильного — 101. Единая служба вызова экстренных оперативных служб — 112.