19 мая в России отмечается День русской печи. Это неофициальный народный праздник.
Ни одну старинную крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений.
В настоящее время в домах жителей частного сектора также есть печи. В случае необходимости обогрева жилого помещения таким способом, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Управление Государственной противопожарной службы напоминает, что пожары, связанные с нарушениями требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, происходят довольно часто.
Необходимо осуществлять проверку состояния печей и при необходимости своевременный ремонт.
Запрещается:
— эксплуатировать печи и другие отопительные приборы при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;
— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— перекаливать печи.
При правильной эксплуатации печь будет дарить лишь тепло и уют.