ugps-history-20-1

До начала XX века

ugps-history-20-1Традиционно, считается, что борьба с пожарами на территории Марийского края началась с момента создания пожарной команды в Юринском замке графа Шереметева, однако первые упоминания о профилактических мерах по борьбе с огнем относится еще к XVII веку. «Лета 7136 –го марта в 29 – й день государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Руси велел воеводе Василью Яковлевичу Воронову бытии на своей государеве службе в Цареве Кокшайском  городе…. Да ему ж, Василью,  велети в Цареве Кокшайском в летнюю пору учинить наказ крепкой, чтоб в городе и в остроге никакие люди изб и бань не топили, а на хоромех бы все лето николи без воды не было. А для хлебного печенья велети им поделати печи на полых местах, где б  было не блиско хором, чтоб однолично в Царевококшайском от огня было бережно». (Наказ царя Михаила Федоровича Царевококшайскому воеводе Василию Воронову об управлении городом и уездом от 29 марта 1628 года).

Аналогичный Наказ, выданный приказом  Казанского дворца от имени царя Кокшайскому воеводе А.П.Суровцеву, свидетельствует  об организации подобных предупредительных мер на летний период 1645 года.

ugps-history-20-2

Все попытки к усилению борьбы с пожарами на Руси в XVII веке сводились в основном к организации тушения пожаров в городских населенных пунктах. В апреле 1649 года в период царствования Алексея Романова после трех опустошительных пожаров в Москве вышло Соборное Уложение или Свод законов царя Алексея Михайловича, а также царский «Наказ о Градском благочинии», который, по существу, и заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в России: определился ее штатный состав, техника, содержащиеся за счет Земского приказа, установилось постоянное дежурство – так называемый «объезд города». Причем объезжие наделяются правом наказания жителей за нарушение правил обращения с огнем. Не случайно именно с этого дня ведет свой отчет противопожарная служба России и Указом Президента Российской Федерации №539 от 30 апреля 1999 года учрежден профессиональный праздник огнеборцев — День пожарной охраны.

Завершение оформления организационной структуры дореволюционной пожарной охраны можно отнести к середине девятнадцатого столетия, когда были определены штатные нормативы для городов с различной численностью населения, началось повсеместно строительство пожарных депо, были узаконены  подчиненность и финансирование пожарных служб.

Есть все основания полагать, что в уездном городе Царевококшайске пожарная команда была сформирована после Указа Николая 1 в 1853 году, которым был утвержден «Нормальный табель составу пожарной части в городах России». В соответствии с табелем были созданы пожарные команды в 460 городах  в зависимости от административной значимости и числа жителей. Например, при числе жителей города до 2 тысяч, к  которым относился и Царевококшайск в тот период, предусматривалось 5 рядовых унтер-брандмейстеров, 2 трубы, более 50 единиц инструмента (ломы, багры, топоры, ведра и т п.) и 7 лошадей; пожарная команда содержалась за счет городского бюджета. А личный состав комплектовался из солдат, непригодных для строевой службы.

Из материалов республиканского государственного архива следует, что в 1861 году Царевококшайская пожарная команда  состояла из 4 человек. На содержании команды имеются 4 лошади: «….1.Мерин вороной шерсти, грива на правую сторону, на правом заднем бедре ТАВРО — 8,а на левой шее ПК. Оценена оценщиком 8 рублей серебром….,два мерина саврасой шерсти по 15 рублей каждый, один мерин гнедой шерсти 12 рублей.» В 1876 году при пожарном обозе г.Царевококшайска содержалось 5 лошадей и 3 рабочих. «…Утвержден договор мещанина Н.В. Чернова с городской Управой о поставке пожарному обозу пяти лошадей».

В 1874 году при строительстве замка в поселке Юрино граф В.Шереметьев учел самые современные требования пожарной безопасности того времени. Замок был оборудован молниезащитой, безопасным отоплением, системой водоснабжения и пожаротушения. Граф Шереметьев закупил за границей паровой пожарный насос и организовал команду.

Однако принимаемые меры по профилактике и тушению пожаров на территории Марийского края не смогли дать полной защиты жителям сельских районов. Пожары продолжались. В ведомостях о пожарах по Вятской губернии за 1908 год говорится следующее: «По опустошительности своей обращают внимание пожары в следующих уездах: Уржумском уезде : в деревне Над Ключом Кипуном 15 апреля сгорел 18 дворов, 104 строения; в Яранском уезде: в дер. Малый Кундыш 24 апреля -16 дворов, 125 строений». Первый съезд пожарных деятелей, состоявшийся в июне 1892 года, признал жизненно важным создание в стране пожарного общества. Этот съезд положил начало созданию широкой сети добровольных команд и дружин на территории края.